Окрасы шпицев

Окрас оранжевый:

Этот окрас имеют средние, малые и померанские шпицы.

Из стандарта:

"Оранжевый шпиц: оранжевый шпиц должен иметь равномерный однотонный окрас в средней цветовой гамме."

Хотя стандарт оговорил предпочтение в оранжевом окрасе, на выставках мы видим оранжевых собак разных оттенков; от светло-оранжевого до насыщенного, почти красного, и конечно, такие отступления от середины цветовой гаммы нельзя считать недостатком оранжевого окраса. Оранжевый окрас характерен полным отсутствием чёрных шерстинок, вибриссы всегда светлые. Оранжевые щенки рождаются чисто оранжевыми. Ещё один момент, на который нужно обратить внимание, это так называемый "подлас" или "эффект уражиро"- это белесое осветление рыжего пигмента, чаще в тех местах, где у подпалых собак располагается подпал(фото 3). Окрас шерсти в остальных местах будет рыжий любого оттенка. Подлас частое явление в 5-й группе пород FCI и у примитивных аборигенных пород. Осветление феомеланина ( желтого пигмента) наблюдается не только у оранжевых собак, но и в тех окрасах, где присутствует этот пигмент: оранжево-соболиный, кремовый, кремово-соболиный и черный с подпалом. С одной стороны не следует считать подлас (природное осветление пигмента) серьёзным недостатком окраса, с другой, сильное осветление рыжей шерсти может скрыть белые пятна на груди и лапах, что является крайне нежелательным признаком в породе. В любом случае предпочтение нужно отдавать равномерному однотонному окрасу.

Окрас оранжево-соболиный:

Этот окрас имеют средние, малые и померанские шпицы.
В названии окраса используется термин "SABLE", который в нашем случае переводится не как, привычный нам "соболь", а как затемнение, зачернение. Шерсть(ость) соболиных собак имеет на конце черную зону. Оранжево-соболиный окрас обладает самой большой вариативностью, так собаки этого окраса могут визуально смотреться чисто оранжевыми и только черный цвет вибрисс(иногда чередование черных и светлых) и несколько черных шерстинок на хвосте свидетельствуют о том, что истинный окрас собаки оранжево-соболиный. Степень "зачернения" зависит от длины черной зоны на конце оранжевой шерсти. Оранжево-соболиные шпицы, аналогично и кремово-соболиные, могут иметь чёрную маску, или часть маски, например только чёрный мазок на нижней челюсти.

Окрас кремовый:

Этот окрас имеют средние, малые и померанские шпицы.
Оттенки кремового окраса вариируют от практически белого до цвета топлёного молока. Аналогично чисто оранжевым шпицам, кремовые шпицы не имеют чёрного пигмента в шерсти. Кремовые шпицы имеют хорошо пигментированную мочку в молодом возрасте, но по мере взросления, как правило, пигмент теряет силу и мочка светлеет, но черная окантовка сохраняется. Нельзя путать осветление мочки кремового шпица с телесным цветом мочки, век и губ, что является пороком.

Окрас кремово-соболиный:

Этот окрас имеют средние, малые и померанские шпицы.
Аналогично оранжево-соболиным собакам, кремово-соболиные имеют разной интенсивности кремовый окрас и разную степень зачернения. Также, по аналогии с оранжево-соболиными шпицами, визуально кремовые собаки с черными вибриссами являются кремово-соболиными. Собаки этого окраса имеют отлично пигментированную мочку и обводки глаз и губ.

Окрас волчий:

Этот окрас имеют кеесхонды, средние, малые и померанские шпицы.

Из стандарта:

"Волчий : шерсть серебристо-серая с черными кончиками, морда и уши темные, вокруг глаз отчётливый рисунок, состоящий из тонкой чёрной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без чёрных пятен ниже колен и локтей за исключением легкой штриховки над пальцами. Чёрный кончик хвоста. Нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые."

Так как у кеесхондов это единственный стандартный окрас, у них редко встречаются отклонения от требования стандарта, чего не скажешь про средних, малых и померанских шпицев. У более мелких представителей волчьего окраса часто встречается размытый рисунок на голове, отсутствие или остатки маски, далеко не всегда темные уши, палевый оттенок шерсти, минимальное зачернение на корпусе и т.п., что можно объяснить тем, что этот окрас очень редок у средних , малых и померанских шпицев и закрепить в разведении правильный волчий окрас, подбирая партнёра с таким же окрасом, довольно трудно, а чаще невозможно. В силу этих причин, в родословных волчьих шпицев(малых и помов) присутствует множество других окрасов, поэтому некоторые отклонения от стандартного окраса у малых и помов сегодня требуют более лояльной оценки . Кстати, у молодых кеесхондов также встречается палевый оттенок шерсти, который с возрастом меняется на серебристо-серый, но слабый палевый оттенок на конечностях имеют практически все собаки. На фото 5 шпиц с бОльшей степенью зачернения, на фото 6 собака с мЕньшей степенью зачернения. Часто волчий окрас приписывают кремово-соболиным собакам, эту ошибку можно объяснить тем, что щенки этих двух окрасов на момент актирования могут смотреться совершенно однотипными. Если возникают сомнения в определении окраса, лучше сделать тест(судья может дать такую рекомендацию) и дальше работать с фактическим окрасом собаки.
На фото 1 показана голова кеесхонда с идеальным стандартным окрасом.

Окрас чёрный с подпалом:

Этот окрас имеют средние, малые и померанские шпицы.

У черных с попалом шпицев встречается подпал разных оттенков, от светлого до кирпичного, но окрас шерсти у основания хвоста и по верху "штанов", как правило светлее основного тона подпалых зон. Черный фон всегда однотонный, чисто чёрный. Степень выраженности подпалых зон также может быть различной, но плохо выраженный подпал можно расценивать, как недостаток окраса, который наказывается, в зависимости от степени выраженности.

Окрас пятнистый:

Этот окрас имеют средние, малые и померанские шпицы.
Из стандарта:
"Основной цвет пятнистых собак белый. Пятна должны располагаться на белом фоне. Цветные пятна должны быть одного цвета, либо черные или коричневые, либо волчьи или оранжевые, или оранжево-соболиные, или кремовые, или кремово-соболиные, предпочтительно их распределение по всему корпусу."

Основной белый фон предполагает примерно 2/3 и более белого. В таблице ниже представлены варианты пятнистого окраса. Требованию стандарта отвечают варианты с 5-го по 9-й, причём 6-я, 7-я и 8-я собаки имеют предпочтительное соотношение белой и окрашенной зон, 5-я и 9-я собака -допустимые варианты. Варианты с 1-го по 4-й не отвечают требованию стандарта. На фотографиях представлены собаки предпочтительного окраса, когда голова пигментирована полностью или имеет симметричную проточину, пятна распределены по корпусу, основной фон чисто белый , без крапа. Собаки с минимальной зоной пигментации могут иметь маленькое пятно на корпусе, на ухе или вокруг глаза( монокль) , при таком окрасе следует обращать внимание на пигментацию обводок век, которая при всех окрасах ( кроме бело-коричневого) должна быть чёрной. Крап на белом фоне является недостатком и наказывается, в зависимости от степени выраженности.


Окрас белый:

Этот окрас имеют большие, средние, малые и померанские шпицы.

Из стандарта: Белый шпиц : Шерсть должна быть чисто белой, допускается незначительный желтоватый оттенок на ушах.

Мочка носа, а также окантовка губ и глаз черные. Неполная окантовка век наказывается, в зависимости от степени выраженности недостатка.
Сегодня ситуация с белым поголовьем шпицев такова, что мы почти утратили собак правильного белого разведения, а "белые" собаки, которые несколько лет массово заводятся из азиатских стран и используются в разведении, несут в родословных множество окрасов, отличных от белого, поэтому довольно часто мы видим палевый оттенок шерсти на корпусе, плохой пигмент мочки и обводок, что является серьезным недостатком, который должен наказываться. Рекомендуется владельцам белых собак, с проблемной наследственность по окрасу, делать гентест на определение окраса.

Окрас чёрный:

Этот окрас имеют большие, средние, малые и померанские шпицы.

Из стандарта:Черный шпиц : черный шпиц должен иметь подшерсток такой же темный, как и кожа, а черный цвет по поверхности должен быть лаково-черным без единого белого пятна или иных цветных отметин.

Шерсть черного шпица имеет неповторимый блеск, который трудно увидеть на собаках другого окраса, и который свидетельствует о правильной структуре двойной шерсти и правильной черной ости(фото 2). У черных и коричневых шпицев нередко встречается седина на морде(фото 4), это наблюдается даже у молодых собак. Сегодня в породе нет четких представлений о причине появления ранней седины на морде и её наследованию. Если судья посчитает седину на морде недостатком, он дожен понимать, что это очень незначительное отклонение от нормы. Цвет подшёрстка в некоторых местах(штаны, жабо, очёсы) может иметь сероватый оттенок (фото 3), это встречается у молодых черных собак, и это частое явление, особенно у чёрных померанских шпицев. Скорее всего причина в том, что родословные черных шпицев сильно "разбавленны" другими окрасами, поэтому следует закреплять черный пигмент вязками с черными партнёрами. Сероватый оттенок подшёрстка нельзя рассматривать, как серьёзный недостаток, в отличие от буроватых зон на черной шерсти(тюлений эффект).

Окрас коричневый:

Этот окрас имеют большие, средние, малые и померанские шпицы.

Из стандарта:Коричневый шпиц : коричневый шпиц должен иметь равномерный темно-коричневый окрас.

Коричневый шпиц имеет коричневые мочку, обводки губ и век, подушечки лап и светловатые глаза. У коричневых шпицев, также как и у черных, наблюдается эффект раннего поседения на морде, что не следует относить к серьезному недостатку. У молодых коричневых шпицев, аналогично черным, может наблюдаться светлый оттенок шерсти на жабо, штанах и очёсах. У взрослых собак все оттенки шерсти, кроме тёмно-коричневого, могут рассматриваться, как недостаток и наказыватся в зависимости от степени выраженности.



Окрасы (непризнанные FCI) признанные РКФ: