Примеры окрасов щенков шпицев

Оранжево-соболиный окрас

Щенки шпицев оранжево-соболиного окраса, так же как и взрослые собаки, имеют соболиный окрас разной интесивности, который выглядит, как светлый серо-палевый или серо-бурый, и, как правило, с черным кончиком хвоста, это мы и видим на фотографиях щенков( см.ниже), в возрасте 2-3 месяцев, а также подсосных щенков.

Предсказать, как будет выглядеть окрас соболиного щенка у повзрослевшей собаки практически невозможно; взрослая собака может стать визуально оранжевой и только присутствие черных шерстинок на кончике хвоста будет свидетельством того, что собака на самом деле оранжево-соболиного окраса, а возможно, что случится обратное, т.е. "соболистость" наберёт силу и проявится нарядный соболиный окрас.

Нельзя пренебрегать правильным написанием окраса таких щенков, даже с учетом того, что соболиные собаки выставляются в одном ринге с оранжевыми, т.к. наследование окрасов от шпицев оранжевого окраса и оранжево-соболиного окраса происходит по разному.


Оранжевый окрас

Щенки шпица оранжевого окраса имеют равномерный окрас в гамме от очень светло-оранжевого до насыщенного, без черных шерстинок.

Кремовый окрас

Кремовый окрас у щенков вариирует от практически белого до цвета топленого молока. Окрас щенков однотонный, без черных шерстинок. У кремовых щенков хороший пигмент мочки и обводок, темные глаза, черные подушки лап( у взрослые собак, как правило, пигмент слабеет)


Кремово-соболиный окрас

У щенков кремово-соболиный окрас выглядит, как серый, который напоминает взрослый волчий окрас, либо светло-палевый с сероватым оттенком, который имеет шерсть щенка у основания, либо равномерно серый с черными волосками на хвосте(на фото щенков разных окрасов).Этот окрас точнее определяется у щенков ближе к 3-м мес.



На фотографиях ниже показана одна и та же собака кремово-соболиного окраса, в возрасте щенка и взрослая.



Другая собака кремово-соболиного окраса, в возрасте щенка и взрослая.

Пятнистый окрас

Пятнистые щенки имеют основной фон белый (белого 2/3 и более), на нём расположены пятна сплошных стандартных окрасов - черные, коричневые, соболиные(крем. и оранж.), волчьи.

Окрасы бело-черный и бело-коричневый не вызывают вопросов, поэтому мы показали здесь несколько фотографий щенков бело-оранжево-соболиного окраса (с маской и без неё).


На парных фото ниже показан бело-оранжево-соболиный окрас собаки в щенках + окрас взрослой собаки.




Бело-коричневый окрас



Белый окрас

При актировании щенков белого окраса следует обращать внимание на пигмент век (обводки) и мочки носа. На момент осмотра у белых щенков не всегда полностью пигментированы обводки век и мочка. В зависимости от степени непрокраса, делается отметка в карточке щенка о дополнительном осмотре или о дисквалификации. Допускается незначительный желтоватый оттенок на ушах.

Коричневый окрас

Щенки коричневого шпица имеют темно-шоколадный окрас, мочка носа, обводки губ и век также коричневые, цвет глаз может иметь чуть зеленоватый оттенок, глаза коричневого шпица всегда светлее, чем у шпицев других стандартных окрасов.

Черный окрас

Черно-подпалый окрас

Волчий окрас

У разновидностей шпицев( кроме кеесхондов)волчий окрас встречается редко. На фото ниже представлены два щенка. Первый (темно-серый с "очками"), без сомнения имеет волчий окрас. Второй щенок может остаться волчим, а может перецвести в кремово-соболиного. Следует понимать, что безошибочно определить окрас взрослой собаки во втором случае практически невозможно, и только заводчики, имеющие опыт в разведении собак волчьего окраса и ориентируясь на окрасы собак в родословной щенка могут с большой долей вероятности определить волчий окрас у этого щенка или кремово-соболиный. Для правильного определения волчьего окраса рекомендуем сделать ген-тест.



Разные окрасы в одном помете

Окрасы щенков на всех фото записаны слева-направо.

Кремово-соболиный(холодный), оранжево-соболиный, кремово-соболиный

Оранжево-соболиный, оранжево-соболиный, оранжевый, оранжево-соболиный.

Оранжево-соболиный, оранжевый, оранжевый.

Возрастные стадии формирования шерсти и окраса.

Шпицы, как и все породы с двойной шерстью, проходят 4 вида линек: щенячья: когда щенок начинает менять щенячий пух на шерсть. Этот период начинается около 4-х месяцев и заканчивается примерно в 7-8 мес., В это время, как правило , окончательно меняется щенячий пух на взрослую шерсть и, в это же время, меняется окрас щенка. Формируется "взрослая" ость, но ещё не закончено формирование "взрослого" подшерстка, поэтому шерсть юниора далеко не всегда "отстоящая" от корпуса, что понятно при несформированном подшёрстке. 3 стадия- юниорская линька, которая затрагивает период с 12 мес. или чуть позже. В это время шерсть приобретает вид, требуемый стандартом, но окончательное формирование шерсти и собаки в целом происходит поздно, иногда к 4 годам. Сезонная линька: как правило проходит весной и осенью. Гормональная линька: связана с гормональными перестройками, ей подвержены суки перед течкой.

Ниже показаны фотографии шпицев, когда шерстный покров проходит возрастные стадии формирования.


ПРИМЕР 1


ПРИМЕР 2


ПРИМЕР 3


ПРИМЕР 4


ПРИМЕР 5


ПРИМЕР 6


ПРИМЕР 7


ПРИМЕР 8

Изменение окраса кеесхондов на примере однопометников