Актирование помета

Когда щенки подросли настолько, что уже могут обходиться без постоянной маминой опеки, приходит время готовить их к переезду в новый дом. Кроме необходимых ветеринарных процедур, каждому щенку выдается первичный документ о происхождении - карточка щенка, куда вносятся данные о щенке (полная кличка, клеймо, окрас, дата рождения), а также данные о родителях щенка, о заводчике и об организации (клуб, питомник), в которой был зарегистрирован данный помёт.

Актирование помёта проводит специалист клуба, либо сам заводчик, если он имеет право самостоятельно актировать свои помёты. Актирование проводится в период от 60 дней до 3-х мес. Мы рекомендуем проводить актирование щенков цвергшпица не ранее 2,5 мес.. К этому времени формируется прикус, о котором трудно сделать правильный вывод в более раннем возрасте .

Цель актирования - это не только выявление возможных недостатков или пороков экстерьера щенков, но и возможность сделать выводы о целесообразности подбора данной племенной пары. К моменту актирования щенки должны быть приучены к регулярному осмотру и самому простому уходу - расчесыванию, стрижке когтей, чистке ушей и пр. процедурам. Контактный, здоровый, правильно выращенный и воспитанный щенок доставит меньше проблем неопытному владельцу.

Для идентификации каждого щенка делается татуировка с определенным набором латинских букв и цифр. Каждый питомник/клуб имеет свой код клейма. Кроме этого производится оценка состояния помета и суки. Щенки должны находиться в чистом и светлом помещении, щенячий загончик не должен располагаться возле отопительных приборов или на проходе. Сука и щенки должны выглядеть здоровыми и упитанными. Шпицемамы довольно долго кормят щенков, поэтому после окончания лактации сильно линяют и выглядят непрезентабельно, но они не должны быть истощенными и ослабленными. Если на момент осмотра, у щенка имеются недостатки или пороки, это обязательно отмечается в карточке щенка. Во избежание возможных дальнейших претензий со стороны заводчика или покупателя, мы рекомендуем заключать письменное соглашение, оформленное как договор купли/продажи или акт передачи щенка, в котором оговариваются все условия продажи/передачи.

Мы предлагаем вам пример договора, который можно взять за основу и дополнить его, в случае необходимости и по взаимной договоренности. В нашем примере мы намеренно не касались материальных обязательств обеих сторон, т.к. эти пункты оговариваются в каждом случае так, как решат стороны соглашения.

Акт приема-передачи щенка

Примеры окрасов щенков шпицев

Оранжево-соболиный окрас

Щенки шпицев оранжево-соболиного окраса, так же как и взрослые собаки, имеют соболиный окрас разной интесивности, который выглядит, как светлый серо-палевый или серо-бурый, и, как правило, с черным кончиком хвоста, это мы и видим на разных фотографиях.

Предсказать, какой окрас будет у соболиного щенка во взрослом состоянии практически невозможно. Взрослая собака может стать визуально оранжевой и только присутствие черных шерстинок на кончике хвоста будет свидетельством того, что собака на самом деле оранжево-соболиного окраса, а возможно, что случится обратное, т.е. "соболистость" наберёт силу и проявится нарядный соболиный окрас.

Не следует пренебрегать правильным написанием окраса таких щенков, даже с учетом того, что соболиные собаки выставляются в одном ринге с оранжевыми, т.к. наследование окрасов потомков от шпицев оранжевого окраса и оранжево-соболиного окраса происходит по разному.


Оранжевый окрас

Щенки шпица оранжевого окраса имеют равномерный окрас в гамме от очень светло-оранжевого до насыщенного, без черных шерстинок.

Кремовый окрас

Кремовый окрас у щенков вариирует от практически белого до цвета топленого молока. Окрас щенков однотонный, без черных шерстинок. У кремовых щенков хороший пигмент мочки и обводок, темные глаза, черные подушки лап.


Кремово-соболиный окрас

У щенков кремово-соболиный окрас выглядит, как серый, который напоминает взрослый волчий окрас, либо светло-палевый с сероватым оттенком, который имеет шерсть щенка у основания, либо равномерно серый с черными волосками на хвосте(на фото щенков разных окрасов).Этот окрас точнее определяется у щенков ближе к 3-м мес.



На фотографиях ниже показана одна и та же собака кремово-соболиного окраса, в возрасте щенка и взрослая.



Другая собака кремово-соболиного окраса, в возрасте щенка и взрослая.

Пятнистый окрас

Пятнистые щенки имеют основной фон белый, на нём расположены пятна сплошных стандартных окрасов - черные, коричневые, соболиные(крем. и оранж.), волчьи.

Окрасы бело-черный и бело-коричневый не вызывают вопросов, поэтому мы показали здесь несколько фотографий щенков бело-оранжево-соболиного окраса (с маской и без неё).


На парных фото ниже показан бело-оранжево-соболиный окрас собаки в щенках + окрас взрослой собаки.




Бело-коричневый окрас



Белый окрас

При актировании щенков белого окраса следует обращать внимание на пигмент век (обводки) и мочки носа. На момент осмотра у белых щенков не всегда полностью пигментированы обводки век и мочка. В зависимости от степени непрокраса, делается отметка в карточке щенка о дополнительном осмотре или о дисквалификации. Допускается незначительный желтоватый оттенок на ушах.

Коричневый окрас

Черный окрас

Черно-подпалый окрас

Волчий окрас

У разновидностей шпицев( кроме кеесхондов)волчий окрас встречается редко. На фото ниже представлены два щенка. Первый (темно-серый с очками), без сомнения имеет волчий окрас. Второй щенок может остаться волчим, а может перецвести в кремово-соболиного. Следует понимать, что безошибочно определить окрас взрослой собаки во втором случае практически невозможно, и только заводчики, имеющие опыт в разведении собак волчьего окраса и ориентируясь на окрасы собак в родословной щенка могут с большой долей вероятности определить волчий окрас у этого щенка или кремово-соболиный. В данном примере ошибка в определении окраса не принесет проблем ни в разведении, ни в выставочной карьере собаки.



Разные окрасы в одном помете

Окрасы щенков на всех фото записаны слева-направо.

Кремово-соболиный(холодный), оранжево-соболиный, кремово-соболиный

Оранжево-соболиный, оранжево-соболиный, оранжевый, оранжево-соболиный.

Оранжево-соболиный, оранжевый, оранжевый.

Изменение окраса кеесхондов на примере однопометников