Актирование помета

Когда щенки подросли настолько, что уже могут обходиться без постоянной маминой опеки, приходит время готовить их к переезду в новый дом. Кроме необходимых ветеринарных процедур, каждому щенку выдается первичный документ о происхождении - карточка щенка, куда вносятся данные о щенке (полная кличка, клеймо, окрас, дата рождения), а также данные о родителях щенка, о заводчике и об организации (клуб, питомник), в которой был зарегистрирован данный помёт.

Актирование помёта проводит специалист клуба, либо сам заводчик, если он имеет право самостоятельно актировать свои помёты. Актирование проводится в период от 60 дней до 3-х мес. Мы рекомендуем проводить актирование щенков цвергшпица не ранее 2,5 мес.. К этому времени формируется прикус, о котором трудно сделать правильный вывод в более раннем возрасте .

Цель актирования - это не только выявление возможных недостатков или пороков экстерьера щенков, но и возможность сделать выводы о целесообразности подбора данной племенной пары. К моменту актирования щенки должны быть приучены к регулярному осмотру и самому простому уходу - расчесыванию, стрижке когтей, чистке ушей и пр. процедурам. Контактный, здоровый, правильно выращенный и воспитанный щенок доставит меньше проблем неопытному владельцу.

Для идентификации каждого щенка делается татуировка с определенным набором латинских букв и цифр. Каждый питомник/клуб имеет свой код клейма. Кроме этого производится оценка состояния помета и суки. Щенки должны находиться в чистом и светлом помещении, щенячий загончик не должен располагаться возле отопительных приборов или на проходе. Сука и щенки должны выглядеть здоровыми и упитанными. Шпицемамы довольно долго кормят щенков, поэтому после окончания лактации сильно линяют и выглядят непрезентабельно, но они не должны быть истощенными и ослабленными. Если на момент осмотра, у щенка имеются недостатки или пороки, это обязательно отмечается в карточке щенка. Во избежание возможных дальнейших претензий со стороны заводчика или покупателя, мы рекомендуем заключать письменное соглашение, оформленное как договор купли/продажи или акт передачи щенка, в котором оговариваются все условия продажи/передачи.

Мы предлагаем вам пример договора, который можно взять за основу и дополнить его, в случае необходимости и по взаимной договоренности. В нашем примере мы намеренно не касались материальных обязательств обеих сторон, т.к. эти пункты оговариваются в каждом случае так, как решат стороны соглашения.

Акт приема-передачи щенка